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Actualités

LE RESTAURANT SCOLAIRE PRÉCURSEUR DES MENUS VÉGÉTARIENS

Publié jeudi 21 novembre 2019Modifié jeudi 21 novembre 2019 à 15h25

Depuis le 1er novembre la loi EGalim impose un menu végétarien par semaine à tous les restaurants scolaires de la maternelle au lycée. Le restaurant scolaire qui sert entre 160 et 190 repas par jour aux enfants des écoles maternelles et élémentaire, a fait évoluer ses menus dans ce sens bien avant que la loi ne l’y oblige.

Dans les cuisines du restaurant scolaire on confectionne des repas avec des produits frais et locaux, sans faire appel à des cuisines centralisées, une qualité de plus en plus rare dans les collectivités.

Nathalie, chef cuisinière du restaurant scolaire, explique : « Nous avons progressivement diminué les quantités de viande dans les menus et cela fait déjà deux ans que nous avons intégré des repas 100% végétariens. Nous avons commencé doucement, pour adapter nos préparations et habituer les enfants. Le lundi c’est végétarien, le mardi c’est poisson et le jeudi c’est bio ! Dans les menus végétariens, nous essayons de remplacer la viande par des légumineuses plutôt que des substituts industriels comme les steaks végétariens, et finalement les enfants préfèrent. »

Gilles Carrillo, responsable du restaurant scolaire, poursuit « La municipalité de Bédarieux a toujours mis en avant la qualité des repas. Nous avons la chance d’avoir une cantine où les plats sont cuisinés sur place avec des produits frais, de saison et locaux. C’est avant tout une cuisine familiale. Nous faisons appel à une diététicienne qui nous conseille sur la constitution des menus. Des plats végétariens oui mais avec une qualité nutritionnelle !»

À la cantine, le jour du menu végétarien, tout le monde apprécie, même les animateurs qui partagent les repas avec les enfants. « Cette diversité de plats c’est aussi l’occasion pour nous de faire découvrir aux enfants des saveurs et des légumes moins communs. C’est toujours un moment d’échange et de partage. Les enfants en gardent un bon souvenir. » nous explique Jacqueline Gibki, responsable du péri-scolaire.

La cantine n’a pas fini de régaler les enfants en leurs proposant des plats sains et équilibrés.

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