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LES ÉCOLIERS À LA DÉCOUVERTE DES SAVEURS
Depuis de nombreuses années, le restaurant scolaire et les animateurs de la mairie s’associent à la semaine du goût. Cette année, les enfants ont pu découvrir de nouvelles saveurs. Epices, fruits et légumes colorés, étaient à l’honneur. Autour de dégustations et ateliers autour des plats typiques de nos départements et territoires d’Outre-mer, les enfants ont pu se familiariser avec la cuisine créole.
Le goût, l’odorat, la vue, le toucher, l’ouïe, les 5 sens ont été sollicités !
Les maternelles goûtaient les yeux bandés différents fruits exotiques et devaient les reconnaître. Fruits de la passion, mangues, grenadine… les petits gourmands ont vite fait la différence ! Les plus grands ont quant à eux découverts les épices en mettant en action leur odorat.
Et comme toutes ces odeurs leurs ont mis l’eau à la bouche, les personnels du restaurant scolaires les ont régalés, toute la semaine, de plats typiques : du colombo de poisson, du poulet au citron, de la purée de patate douce, des haricots à l’antillaise, et des fruits exotiques pour le dessert.
Le restaurant scolaire de Bédarieux confectionne les plats sur place pour une moyenne de 150 enfants chaque jour. Nathalie Chambras, la cuisinière, a pris beaucoup de plaisir à tester de nouvelles recettes : «Cette semaine du goût a aussi été une découverte pour nous car ce sont des plats que nous n’avons pas l’habitude de préparer. La recette du colombo de poisson a tellement plu aux enfants que nous la remettrons au menu » . Une petite fille confirme «je ne connaissais pas le poisson au colombo, mais j’ai trouvé ça trop bon » .
Cette semaine a été l’occasion de piquer la curiosité des enfants. Une belle approche de la culture alimentaire.
Actualité publiée le mardi 15 octobre 2019 et modifiée le mardi 15 octobre 2019 à 16h58.